Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе банка, после слияния объединённый банк с капиталом в размере 72 млрд. рублей и активами в размере 523 млрд. рублей станет одним из ведущих финансовых учреждений в России.
Объединение двух сильных и уважаемых банков является результатом взвешенного стратегического анализа. Это решение обеспечит обоим банкам ещё более выгодную позицию для реализации своих долгосрочных планов развития.
МДМ-Банк и УРСА Банк дополняют друг друга как с точки зрения структуры бизнеса, так и по географическому покрытию. Совместно банки получат значительные преимущества от интеграции коммерческой и финансовой деятельности, а также от существенного эффекта экономии на масштабе. Объединённый банк будет располагать обширной и диверсифицированной базой пассивов, опираясь на региональную сеть отделений, насчитывающую около 500 точек во всех федеральных округах.
В качестве первого шага в процессе слияния акционеры обеих организаций объединят свои доли в единой Холдинговой компании. В Совет директоров Холдинговой компании, чьей главной задачей будет являться контроль над процессом интеграции банков, войдет ряд представителей крупных акционеров двух банков, включая представителей IFC и ЕБРР.
Параллельно с объединением долей акционеров в единую Холдинговую компанию будет разработан детальный план интеграции с перспективой его полного исполнения и завершения слияния двух банков в течение 12-18 месяцев. На протяжении этого периода два банка продолжат функционировать самостоятельно.
Олег ВЬЮГИН, Председатель Совета директоров МДМ-Банка, возглавит Совет директоров Холдинговой компании.
Игорь КИМ, Председатель Совета директоров УРСА Банка, станет Председателем Правления МДМ-Банка и будет отвечать за процесс подготовки и исполнение плана интеграции.
Игорь КУЗИН, действующий Председатель Правления МДМ-Банка, станет Генеральным директором Холдинговой компании.
Исполнение сделки произойдёт после получения всех необходимых и предусмотренных процессом одобрений, включая ЦБ РФ и ФАС России.
Сергей ПОПОВ, заместитель Председателя Совета директоров МДМ-Банка, заявил: "Мы потратили с Игорем Кимом много времени на обсуждение наших целей по построению одного из ведущих российских частных банков с большим конкурентным потенциалом, способного играть важную роль в развитии и модернизации финансового сектора страны. Для реализации этих целей банк будет привлекать опыт и знания лучших специалистов в своей области. Эти обсуждения не только помогли нам обоим понять, что мы разделяем эту концепцию, но даже в большей степени – сформировать ценности, которые будут определяющими для объединенного банка. К таким ценностям относятся стремление соответствовать лучшей международной практике в области корпоративного управления, высокое качество обслуживания клиентов, профессионализм сотрудников, следование принципам социальной ответственности. Эти ценности формируют прочную основу для нашего партнерства".
Олег Вьюгин, Председатель Совета директоров МДМ-Банка, подчеркнул: "Стратегически это решение выверено и поддержано Советами директоров каждого банка. Оба института разделяют приверженность к наивысшим стандартам корпоративного управления и информационной прозрачности. Эта приверженность сохранится, так как акционеры и директора обоих банков убеждены, что она является важнейшей составляющей высокой репутации объединённого банка среди его клиентов, кредиторов и регулирующих органов".
Игорь Ким, Председатель Совета директоров УРСА Банка, заявил: "Это объединение – шаг в будущее. Наши цели с Сергеем Поповым полностью совпадают. Мы полны уверенности в успехе и готовы начать работу над беспрецедентным проектом по объединению банков, не имеющим аналогов по масштабам и значению. Для этого у нас достаточно ресурсов, ликвидность МДМ-Банка (около $1,5 млрд) и УРСА Банка ($1,3 млрд) создает серьёзный резерв для объединённого развития".