Около двух часов потребовалось оперативной бригаде филиала ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" "Южно-Якутские электрические сети" на восстановление энергоснабжения села Якокит.
19 декабря в 19 час 10 минут отключилась высоковольтная линия, подключенная к подстанции №1 "Н-Куранах". Автомобилем была сбита опора, из-за чего сработала аварийная защита на подстанции 35/6 кВ "Якокит". Водитель автомобиля скрылся с места происшествия, однако есть очевидцы происшествия. На место ДТП были вызваны сотрудники ГАИ.
Бригада "Южно-Якутских электрических сетей" оперативно определила и устранила повреждение на линии 0,4 кВ, работая при температуре минус 50 градусов. Двухчасовое отключение энергии на работу объектов жизнедеятельности села Якокит не повлияло, размораживания жилого сектора и объектов поселка не допущено.
В настоящее время руководство филиала обратилось в ОВО Алданского района с заявлением о розыске и привлечении к ответственности водителя водовозки, приведшего к отключению энергооборудования.
По словам директора по оперативно-технологическому управлению ОАО "ДРСК" Юрия Кантовского, в настоящее время из-за резкого снижения температуры в "Южно-Якутских электрических сетях приняты все меры для усиления контроля за состоянием сетей и оборудования.
"На трансформаторных подстанциях, питающих социально значимые объекты, создан аварийный запас оборудования для того, чтобы не терять время на его доставку и в кратчайшие сроки устранять аварийные ситуации. Руководство "ДРСК" приняло решение ввести повышенный режим готовности на объектах якутского филиала".