Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края, граждане Д. Долбня, М. Сараев и В. Волощенко обвинялись по ч.1 ст. 186 УК РФ - изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации.

Судом установлено, что Долбня в ходе беседы с Сараевым сообщил о том, что ему известен способ изготовления поддельных денег с помощью компьютерной техники. Сараев приобрел компьютерную технику и, установив ее по месту своего проживания, совместно с Долбня изготовил способом цветной струйной печати денежные купюры достоинством по 500 рублей. После этого Сараев сбыл продавцу торгового киоска поддельный банковский билет ЦБ РФ, используя его в качестве платежа при покупке сигарет.

Позже, Долбня обратился к Волошенко и, сообщив ему о поддельности купюры, предложил произвести ее отчуждение за 50 процентов от номинала подлинных денег. Получив согласие Волошенко сбыть поддельную купюру, Долбня передал ему поддельный банковский билет ЦБ РФ достоинством 500 рублей. В свою очередь Волошенко сбыл фальшивку продавцу торговой точки МТЦ "Южный", используя в качестве платежа при покупке женской кофты.

Суд признал Долбня виновным и приговорил к 5,5 годам лишения свободы без штрафа, условно, с испытательным сроком 3 года . Волошенко - к 5 годам лишения свободы без штрафа, условно, с испытательным сроком 3 года.

Сараева - по ч.1 ст. 186 (два эпизода) УК РФ к наказанию, с применением ч.З ст. 69, ст. 70, ст. 74 УК РФ, в виде 8 лет 1 месяца лишения свободы без штрафа с отбыванием в ИК общего режима. Приговор вступил в законную силу.