На "Правительственном часе" в Государственной Думе РФ 17 декабря депутат Госдумы от Приморья Валерий СЕЛЕЗНЕВ (фракция ЛДПР) напрямую обратился к приглашенному на заседание министру МЧС Сергею ШОЙГУ. Отметив незаурядные качества Сергея Кожугетовича как руководителя, Селезнев, тем не менее, предложил ему обращать больше внимание на постоянную профилактику чрезвычайных ситуаций. Ведь, если посмотреть структуры основных угроз, то в основном они связаны с коммунальными системами. Так почему после возникновения ЧС министерство не ставит вопрос об ответственности глав муниципальных образований, которые их допускают?

Другой пример - чрезвычайные ситуации, связанные по прогнозу самого же МЧС с плохим качеством строительства: "…если у нас строят киргизы, таджики, и другие "высококвалифицированные специалисты", то чего ожидать? Ваше ведомство будет загружено на многие и многие годы, столетия вперёд после таких работ. Надо готовить качественных специалистов и следить за этой отраслью. …Я предлагаю в связи с этим не уходить от контроля, от функции надзора, а забрать Ростехнадзор себе. Потому что на сегодняшний день этот Ростехнадзор остался бесхозным и фактически не работает", - отметил В. Селезнев.

То же с дорожным строительством, от качества которого напрямую зависит количество дорожно-транспортных происшествий. И техногенными катастрофами, связанными с климатическими условиями: "…мы что не знаем, что в Якутии зимой минус 60, а не плюс 50"?

"Ваше ведомство, - отметил в заключение депутат от Приморья, - оперативно реагирует на все происходящие события. Но только ему надо дать гораздо больше полномочий".