По результатам заседаний Совета экономической безопасности в 2008 году в бюджет Южно-Сахалинска поступило свыше 34 млн. рублей задолженности. Это арендные платежи за земельные участки и муниципальное имущество, а также налоговые платежи.
Максимальная сумма погашенной одним предприятием задолженности составила 12 млн. 600 тыс. рублей.
Руководитель предприятия или организации, приглашенный на заседание, разъясняет членам Совета причины возникновения долга. Ему устанавливают срок для выполнения обязательств перед местным бюджетом. Как рассказала и. о. председателя комитета экономики Наталия Розанова, в отдельных случаях должнику могут предоставить рассрочку. При систематическом нарушении законодательства субъектом экономки СЭБ вправе рекомендовать администрации Южно-Сахалинска инициировать процедуру его банкротства.
Из-за того, что были отмечены несколько случаев игнорирования приглашение посетить заседание, Совет был вынужден привлечь УВД города для доставки приглашений на СЭБ некоторым руководителям.
"Регулярно работая с должниками, мы стабильно пополняем городской бюджет, – подчеркнула Наталия Розанова. – Эти средства в первую очередь идут на выплату заработной платы работникам социальной сферы".
В следующем году Совет экономической безопасности продолжит работу в обычном режиме: его заседания проводятся каждую неделю.