Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, во Владивостокскую таможню была подана экспортная грузовая таможенная декларация (ГТД), в которой был заявлен лом черных металлов. Из пакета документов, следовало, что несортированный лом прошел радиационный контроль. Однако, во время таможенного досмотра было выявлено локальное превышение уровня естественного радиационного фона.
Источником излучения оказался датчик с циферблатом и разбитым стеклом, мощность излучения на поверхности которого составила 21,05 микрозиверт в час. Проведенная экспертиза показала, что ионизирующее излучение исходило из шкалы, содержащей радионуклид радия. Поскольку данный предмет содержит радий-226 и по коду товара соответствует товарам, указанным в п.2.3.12 Списка оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении него должен осуществляться экспортный контроль (Указ Президента Российской Федерации от 14.01.2003 № 36). В соответствии с этим для вывоза упомянутого датчика необходимо предоставление лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.
Поскольку фирма, экспортирующая лом, лицензию на перемещение данного товара не предоставила, в отношении ее возбуждено административное дело по статье 16.3, ч.1 (несоблюдение запретов и ограничений) Кодекса об административных правонарушениях.
В настоящее время датчик изъят и находится на хранении с соблюдением всех мер безопасности.
Справка РИА "Дейта":
Миллизиверт часто используется как мера дозы при медицинских диагностических процедурах (рентгеноскопия, рентгеновская томография, и т. п.). В соответствии с федеральным законом РФ от 09.01.96 "О радиационной безопасности населения", допустимая доза облучения с целью диагностики составляет 15 мЗв/год.
Естественное фоновое ионизирующее излучение обычно варьируется вблизи 2,4 мЗв/год.
21.05 микрозиверт в час = 144.4 миллизиверт в год (мЗв/год)
Таким образом, мощность излучения обнаруженного датчика в 60 раз превысила естественный фон.