Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Администрации Приморского края, ранее предусматривалось, что средства материнского капитала родители смогут расходовать лишь по достижению малышом трехлетнего возраста. Соответственно, первыми в 2010 году государственную выплату должны были получить семьи, в которых дети появились на свет в 2007 году.
Согласно принятому законопроекту, семьям, имеющим право на материнский капитал, разрешается использовать его независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго, третьего и более детей, направив указанные средства на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным. Эти средства будут направлены на погашение ипотечных кредитов по заявлению родителей в территориальные органы Пенсионного фонда РФ.
Как пояснили в Приморском отделении Пенсионного Фонда, расходы материнского капитала на иные цели (образование, накопительная часть трудовой пенсии мамы) предусмотрены с 2010 года.
С января этого года 5 839 приморских семей обратились с заявлением на получение материнского капитала. Всего с начала реализации программы соответствующие сертификаты получили почти десять тысяч семей. В этом году размер материнского капитала составляет 276 тысяч 250 рублей.