Как сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре Камчатского края, прокуратурой Елизовского района с привлечением специалистов Роспотребнадзора и органа опеки и попечительства проведена проверка соблюдения федерального законодательства "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Комиссия посетила краевое государственное стационарное учреждение социального обслуживания "Елизовский дом-интернат для умственно отсталых детей".
В ходе прокурорской проверки выявлены существенные нарушения закона, допускаемые должностными лицами дома-интерната для умственно отсталых детей, призванных в соответствии с действующим законодательством содержать и обучать самую незащищенную часть нашего общества: детей-инвалидов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Так, установлено, что дети-инвалиды, определенные в дом-интернат и находящиеся на полном государственном обеспечении, не получают полагающиеся им одежду, обувь и нижнее белье.
По результатам проверки Елизовской городской прокуратурой в целях защиты прав больных детей в суд направлены исковые заявления в интересах 58 несовершеннолетних о принуждении должностных лиц дома – интерната выдать им одежду, согласно установленным нормам обеспечения.
В настоящее время часть исковых заявлений судом уже рассмотрена и удовлетворена.
Работа по защите прав детей-сирот продолжается.