Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, в 2009 году рынки Находки должны стать крытыми или узконаправленными сельскохозяйственными. Переход на цивилизованные формы торговли диктует федеральное законодательство.
На сегодняшний день городская комиссия продлила разрешения на деятельность управляющим компаниям всех десяти рынков. Причем на разный срок – от полугода до года, в зависимости от действующей аренды и срока устранения недостатков в работе. Согласно Федеральному закону №271-ФЗ, все они к 2010 году должны перейти в закрытые помещения, что позволит придать торговле цивилизованные формы. Под открытым небом разрешат торговать лишь продукцией сельского хозяйства и автомобилями.
На сегодняшний день в Находке крытым считается единственный рынок "Арзу" в районе остановки "Заводская". Готовится к запуску в новом помещении рынок "Балкия". Построена первая очередь рынка "Фаина" в Южно-Морском, а весной по соседству в Ливадии начнется строительство рынка "Квазар-Премиум". Еще у четырех торговых объектов разработаны проекты реконструкции. "В случае, если остальные не успеют поменять свой внешний архитектурный облик до конца года, им придется прекратить работу либо специализироваться на продуктах сельского хозяйства", - говорит начальник потребительского рынка Галина КОРЕЙКИНА.