Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УФСКН России по Камчатскому краю, гражданка на протяжении нескольких лет занималась сбытом лекарственного средства китайского производства, содержащего псевдоэфедрин – сильнодействующее вещество, используемое для изготовления наркотического средства первитин. В результате оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято пять тысяч таблеток.
Свою незаконную деятельность данная гражданка начала в 2004 году. Будучи хозяйкой небольшого хозяйственного магазина, она по роду деятельности часто выезжала за товаром в Китай. Из одной такой поездки ею была привезена "пробная партия" лекарственного средства, содержащего псевдоэфедрин. В КНР этот препарат находится в свободной продаже, тогда как в России его аналогов на данный момент нет.
Пробная партия разошлась "на ура", благодаря сыну данной гражданки, являющемуся потребителем первитина или так называемого "винта". После этого профиль торговой деятельности у дамы преклонных лет коренным образом изменился. Партии лекарства поставлялись регулярно и распространялись через доверенных лиц с применением строжайшей конспирации и многократной проверки. Львиная доля изъятого на полуострове за последние годы "винта" была изготовлена из псевдоэфедрина, привезенного немолодой предпринимательницей.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении данной гражданки в принадлежащей ей квартире и арендованном гараже было обнаружено около пяти тысяч таблеток, содержащих псевдоэфедрин. В то же время были задержаны оптовые покупатели, которые занимались не только сбытом данных таблеток, но и изготовлением и распространением уже готового наркотического средства "винт".
В отношении данной гражданки возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих веществ, наказывается сроком лишения свободы от 4 до 8 лет). Учитывая преклонный возраст, к ней применена мера пресечения подписка о невыезде.