Координатор программ Комитета в Европе и Центральной Азии Нина ОГНИЯНОВА призывает российские власти немедленно заняться расследованием фактов незаконного применения силы со стороны сотрудников ОМОНа в отношение протестующих и журналистов. По её мнению, в России, как демократической стране, граждане имеют право выражать свое несогласие действиями правительства, а представители СМИ не должны пребывать в страхе.
По данным "Новой Газеты", вопросы, связанные с увеличением пошлин на ввозимые японские автомобили, так или иначе, затрагивают интересы двух миллионов дальневосточников, и игнорировать это нельзя.
"Коммерсант" сообщает, что протестующие собрались вокруг елки и никаким образом не провоцировали отряды милиции. Омоновцы били собравшихся дубинками и запихивали в автозаки – об этом свидетельствуют фото и видеоматериалы с места событий.
Пресс-служба УВД Приморского края сообщает о 61 задержанном в течение выходных, тогда как неофициальные источники говорят о более чем 200.
По меньшей мере, 12 представителей СМИ также были избиты и задержаны милицией.
При этом к Владивостоку присоединились несогласные с действиями Правительства и в других городах – Казани, Екатеринбурге, Белгороде, Новосибирске, Омске, Иркутске, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Красноярске, Москве и Санкт-Петербурге, но там акции имели ограниченных характер и прошли мирно.
"Нью Йорк Таймс" пишет о том, что акции собирали по несколько сот человек, не были политическими и являются первой реакцией людей на продолжающийся в стране экономический кризис. Падение цен на нефть создает социальную нестабильность и снижает уровень доверия граждан к власти.