В рамках совместной работы Дальэнергосбыта и правоохранительных органов Приморья собраны материалы по фактам хищения электричества шестью жителями края. В отношении четырёх жителей Хорольского района и владельцев автостоянки во Владивостоке по улице Тухачевского, 70 Хорольским РОВД и Первореченским РОВД г. Владивостока возбуждены уголовные дела по статье 165 части 1 УК РФ - причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения. Минимальное наказание, которое предусматривает ч. 1 ст. 165 Уголовного кодекса РФ, - штраф до 80 тысяч рублей, максимальное - лишение свободы на срок до 2 лет.
Напомним, по этой же статье в текущем году осуждены двое жителей Пограничного района – Александр Петрович НЕИЗВЕСТНЫЙ и Валентина Геннадьевна КОПТЕЛОВА. В ходе судебных разбирательств было установлено, что эти граждане не оплачивали счета за потребленную электроэнергию в течение длительного времени, поэтому их дома энергокомпания обесточила. Однако недобросовестные потребители самовольно подключились к энергосетям и продолжили бесплатно пользоваться электроэнергией. Согласно решениям мирового суда Пограничного района Александр Неизвестный и Валентина Коптелова приговорены к пяти и шести месяцам исправительных работ соответственно с удержанием из заработной платы пяти процентов в доход государства.
Дальэнергосбыт намерен и дальше обращаться в правоохранительные органы по фактам самовольного подключения и безучетного потребления электроэнергии. Всем, кто незаконно потребляет электроэнергию, при этом, не желая в добровольном порядке возместить энергокомпании причиненный ущерб, предстоит отвечать перед судом.