Судебные приставы обходят квартиры должников. Ведется опись имущества, в основном бытовой техники. Но у тех, кто не привык "украшать долг платежом", есть возможность лишиться квартиры или автомобиля. Такие случаи были.
Приставы не вывозят вещи сразу - оставляют должникам на ответственное хранение, дав последнюю возможность в течение десяти дней вернуть деньги. Многие тут же находят нужную сумму. Самое неприятное для неплательщика – когда приставы обращаются на его предприятие и взыскивают долг через бухгалтерию.
Между тем, "Примтеплоэнерго" дает возможность не доводить ситуацию до крайности. Людям предлагают реструктуризировать долг. Для этого достаточно явиться в компанию. Важно понять - платить в любом случае придется, и лучше не откладывать это в долгий ящик.
В отношении должников "Примтеплоэнерго" суд выносит более тысячи решений ежемесячно на сумму около 36 млн.руб. Если и после этого те не платят, исполнительные листы предъявляются на исполнение. В отделы судебных приставов Приморского края уже передано около 21 тысячи исполнительных листов более чем на 274 миллиона рублей. Должник, проигравший суд, оплачивает не только задолженность, но и судебные издержки.
"Примтеплоэнерго" - социально ориентированное предприятие. Оно работает на всех жителей Приморья, не сортируя людей с точки зрения платежеспособности, и производит "продукт", без которого нормальная жизнь невозможна. Это прекрасно понимают и сотрудники предприятия, и власти. Малоимущим начисляется субсидия, чтобы могли платить за отопление. И они, как правило, не фигурируют в "черных"списках. Как и отнюдь не благополучные в материальном плане пенсионеры. Не платят в основном люди среднего и выше среднего достатка.
Уговоры и напоминания не действуют. Предприятию приходится переходить к жестким методам. В противном случае неплатежи одних сказываются на комфорте других, тех, кто платит. Ведь нужны деньги на ремонт и поддержание в порядке котельных - а их у Примтеплоэнерго более пятисот двадцати. На зарплату тем, кто обеспечивает край теплом. Одним словом, на нормальную работу предприятия, а значит, на ровный, без сбоев, отопительный сезон.
В этом году "Примтеплоэнерго" подало порядка тринадцати тысяч исков против квартиросъемщиков более чем на 321 миллион рублей. А его ремонтная программа "потянула" на 200 миллионов. То есть, возвращенные долги запросто перекрывают эту сумму.
В декабре приставы работали с неплательщиками "Примтеплоэнерго" в Спасском районе и в Находке. В наступающем году они намерены "навестить" должников во всех районах Приморья.