В ноябре-декабре в Приморском крае значительно увеличились продажи акций и паев ПИФов. По словам специалистов, это вызвано не только сезонностью – обычно к концу года спрос на инструменты инвестирования среди населения растет, но и низкой ценой ценных бумаг на рынке. По данным управляющих компаний, средняя стоимость ПИФов снизилась на 65%. Как сообщалось ранее, рост продаж ценных бумаг российских компаний во Владивостоке был заметен еще в сентябре.
Как сообщил РИА "Дейта" директор представительства УК "Тройка Диалог" во Владивостоке Иван ПОПОВ, среднемесячный спрос на открытие брокерских счетов с начала года вырос в 2,5 раза. По его мнению, многие сейчас правильно полагают, что лучше начинать знакомиться с фондовым рынком именно во время кризиса.
Собеседник агентства отметил, что по оценкам аналитиков, российский рынок сейчас является самым дешевым из всех развивающихся рынков и обладает значительным потенциалом роста.
В целом приток средств в ПИФы увеличился на 15%, заявили РИА "Дейта" в пресс-службе УК "Финам" во Владивостоке. При этом с сентября по ноябрь наблюдался активный приток клиентов в управляющую компанию. В тоже время, аналитики "Финам" прогнозируют достижение индексом РТС значения на уровне 750 пунктов, ММВБ – 700 пунктов к началу 2009. По их мнению, благоприятным периодом для инвестирования будет первая половина следующего года, поскольку к лету рынок может восстановить докризисные значения.