Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Сахалинской области, областным департаментом по рыболовству подготовлен приказ о закреплении долей водно-биологических ресурсов за предприятиями региона на 10 лет. Об этом сообщил на брифинге заместитель начальника департамента Павел Колотушкин.
Приказ был подготовлен в соответствие с постановлением Правительства РФ о заключение договоров на пользование ВБР. По данным областного департамента по рыболовству, на 9 декабря все формальности были завершены, и после получения подтверждения из Росрыболовства областные власти смогли закрепить доли приказом.
Также начиная с сегодняшнего дня предприятия, заключившие договоры могут получить разрешительные билеты в Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства для вылова объектов ВБР, не попавших в общедопустимый улов, в том числе камбала и навага. Для этого им необходимо предоставить полный пакет документов.
Как отметил Павел Колотушкин, на сегодняшний день областные власти сделали все возможное для того, чтобы рыбаки смогли начать наважью путину уже с 1 января 2009 года.
Также заместитель начальника департамент по рыболовству региона отметил, что Росрыболовство на 2009 год не включило в ОДУ лососевые породы рыб. Регулирование промысла "красной" рыбы теперь находится исключительно в ведении региона. Конкретно в ведение комиссии по анадромным видам рыб. Это позволит более оперативно реагировать на изменение промысловой обстановки, не дожидаясь решений Москвы.