Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Правительства Республики Саха (Якутия), единственный в Якутии Государственный эстрадно-фольклорный ансамбль народов Севера РС(Я) "Сээдьэ" 21 декабря 2008 года отпраздновал своое 35-летие. С юбилейной для ансамбля датой совпал 55-летний юбилей творческой деятельности художественного руководителя коллектива композитора Эдуарда Клепечина (Ай Бэй), лауреата премии президента РС(Я), заслуженного работника культуры РС(Я), Почётного гражданина Нижнеколымского района.
В этот день состоялся большой концерт ансамбля "Сээдьэ" в Молодежном центре п. Черский. Поздравили артистов с юбилеем официальные лица, друзья, которые были рады подчеркнуть, что у малочисленных народов Севера Якутии есть свой государственный ансамбль, фольклорный репертуар которого пользуется успехом.
В репертуаре талантливого коллектива практически все жанры: этническая музыка, джаз, классика, поп-музыка. В этот вечер солисты исполнили старые, всем известные песни. Первым номером Эдуард Клепечин исполнил авторскую песню "Сээдьэ", которую сделала известной Маргарита Суворова.
Зрители также могли насладиться великолепным исполнением чукотской джазовой композиции "с элементами шаманизма" самим Эдуардом Клепечиным и горловым пением Вячеслава Кемлиль. Артисты "Сээдьэ" своей динамичной этнической музыкой, смешанными музыкальными стилями и композициями показали, что все ещё, несмотря на свой солидный возраст и финансовый кризис, обладают огромным творческим потенциалом, остаются открытыми для экспериментов и развития музыкантами, композиторами и исполнителями песен.
Зрители слушали в живом исполнении песни на эвенском, юкагирском, якутском, чукотском и русском языках. Сегодня песни композитора Эдуарда Клепечина исполняют заслуженные артисты РФ Юрий Платонов, Альбина Борисова, Алексей Павлов и артисты якутской эстрады. Ведущая подробно рассказала зрителям историю коллектива с первых дней создания "Сээдьэ", музыкантами и солистами которого в разное время было немало представителей коренных народов Якутии – Раиса Чирикова, Слава Третьяков, Анастасия Тымкыль, Илья Курилов и многие другие. В течение всего концерта Эдуард Клепечин делился воспоминаниями о гастролях, о смешных случаях из жизни коллектива, о достижениях ансамбля "Сээдьэ", сообщила Лариса Габайдуллина (газета "Колымская правда").
Первое выступление артистов нижнеколымского ансамбля "Сээдьэ" состоялось в далёком 1972 году в их родном селе Андрюшкино. С тех пор незаурядное творчество коллектива заслужило популярность не только на родине, но и вышло за пределы республики: гастрольные маршруты ансамбля протянулись по многим регионам страны, а солисты "Сээдьэ" выступали в Финляндии, Норвегии, Швейцарии, Болгарии, Голландии и США. Успех артистов был отмечен множеством наград и званий лауреатов премии Якутского комсомола, международных, всесоюзных, всероссийских и республиканских фестивалей, конкурсов и смотров.