Как сообщили РИА "Дейта" пресс-секретарь Камчатской таможни Карина БЕРЛОВА, Камчатской таможней передано в суд для принятия решения уголовное дело, возбужденное в отношении капитана судна по факту контрабанды краба живого камчатского в количестве 6857 особей по части 1 статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Осенью этого года в таможню с явкой с повинной пришел гражданин "В", который сообщил, что летом 2008 года, являясь капитаном судна, совершил преступление. Он незаконно переместил в крупном размере на борту судна краб камчатский без предъявления его к таможенному оформлению и помимо таможенного контроля. Судно, капитаном которого являлся гражданин "В", находясь в исключительной экономической зоне, производило незаконный вылов водных биологических ресурсов с целью их дальнейшей реализации в Японию.
При этом факт добычи краба не был указан в судовых журналах и не отражался в суточных донесениях в установленном порядке в контролирующие органы. Весь незаконно выловленный краб был помещен на борт судна, которое с товаром на борту пересекло государственную границу, чем был нарушен государственный порядок эксплуатации водных биологических ресурсов, а также умышленно было совершено незаконное пересечение государственной границы.
Общая стоимость незаконно перемещенного краба камчатского составила свыше 900 тысяч рублей.
В ходе проведенного по уголовному делу дознания, гражданин "В" свою вину в совершении преступления признал полностью, ожидается решение суда.