Как сообщили РИА "Дейта" пресс-секретарь Биробиджанской таможни Елена ВЕРБИЦКАЯ, в Биробиджанской таможне возбуждено два дела об административном правонарушении по факту недостоверного декларирования товаров, ввезенных в Россию из Китая.
В пункт пропуска "Амурзет" Амурзетского таможенного поста Биробиджанской таможни в адрес общества с ограниченной ответственностью и индивидуального предпринимателя из КНР прибыл товар. На этот товар были поданы грузовые таможенные декларации. Сотрудники пункта пропуска провели досмотр и в обоих случаях выявили расхождение сведений о товарах, завяленных в документах, со сведениями, установленными в ходе таможенного досмотра.
Так, в первом случае, согласно документам, общество ввозило шпатлевку и футляры для очков. Однако таможенники обнаружили технические средства - полироль, ацетон, клей общим весом 462 килограмма и 13 тысяч 830 оправ для очков десяти различных фирменных марок, сведения о которых не указывались в товаросопроводительных документах. Во втором были выявлены незадекларированные почтовые конверты, настенные и настольные календари и открытки с логотипом предприятия в общем количестве 2,6 тысячи штук.
Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ч.1 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В настоящее время в рамках административного расследования для определения рыночной стоимости предметов правонарушения проводится экспертиза.
Нарушителям – обществу с ограниченной ответственностью и индивидуальному предпринимателю грозит штраф в размере от одной второй до двукратной стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения либо их конфискация.