Об этом заявил в прямом телевизионном эфире ГТРК "Магадан" губернатор Магаданской области Николай Дудов. Он ответил на ряд самых актуальных вопросов, которые волнуют сегодня колымчан, и определяют, как территория будет жить завтра.
По-прежнему социально ориентированным остается бюджет Магаданской области. 10 декабря во втором чтении этот основной финансовый документ на 2009 год был принят на заседании Магаданской областной Думы. Его утверждению предшествовала большая работа всех структур администрации Магаданской области, депутатов и думских комиссий.
"Мы провели тщательный анализ и прогнозирование ситуации на 2009. Постарались четко выдержать рекомендации Министерства финансов РФ и реально подойти к формированию доходной и расходной части нашего бюджета с тем, чтобы максимально обеспечить реализацию всех социальных программ. И это нам удалось, - рассказал губернатор.
Благодаря тому, что увеличиваются доходы консолидированного бюджета области (они составят почти 17,5 миллиардов рублей против 16,8 в 2008 году), в новом бюджете увеличены расходы на финансирование образования, медицины, социальной поддержки населения. Сохраняется курс на улучшение жилищных условий колымчан. Заложено софинансирование всех федеральных программ.
Если в 2008 году на территории действовало 33 областных целевых программы, то в 2009 году их число возрастает до 38. Одна из новых программ - развитие здравоохранения в Магаданской области на 2009-2011 годы.
Кроме того, в 2009 году мы рассчитываем на большую финансовую поддержку из федерального центра. Если в 2008 году она составила чуть более 5,5 миллиардов рублей, то в новом году из федерального бюджета нам должно поступить около 8 миллиардов рублей. Так что с финансами у нас все должно быть в порядке".