Очередной испытательный пуск баллистической ракеты "Булава" завершился неудачно, сообщил во вторник РИА Новости источник на Беломорской военно-морской базе.
"Пуск был осуществлен в 6.00 мск из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке с АПЛ "Дмитрий Донской". Пуск оказался неудачным. Комиссия ВМФ будет выяснять причины неудачного пуска, будет анализироваться траектория полета и телеметрия", — сказал собеседник агентства.
Это был десятый запуск "Булавы" и пятый — неудачный.
Предыдущий запуск производился 28 ноября 2008 года. Тогда подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" Северного флота из акватории Белого моря произвел успешный пуск ракеты из подводного положения по полигону Кура в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Источник в Минобороны РФ тогда сообщил РИА Новости, что этот пуск стал самым успешным за все время испытаний комплекса.
"Впервые с начала пусков межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" полностью выполнена вся программа испытаний — от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне Кура на Камчатке", — сказал собеседник агентства.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 — по классификации НАТО) — новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Спроектировал ее Московский институт теплотехники. Радиус действия "Булавы" — не менее восьми тысяч километров. Ракета может нести шесть или десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.
Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" предназначена для вооружения новейших атомных подводных лодок проекта 955 (типа "Борей"), к которым относится АПЛ "Юрий Долгорукий", имеющая 12 ракетных шахт.
Принятие "Булавы" на вооружение планируется на 2009 год вместе с подлодкой "Юрий Долгорукий", которая уже спущена на воду. 21 ноября специалисты "Севмашпредприятия" и личный состав субмарины "Юрий Долгорукий" успешно осуществили пуск атомного реактора.
Всего до 2015 года в России планируется построить восемь АПЛ типа "Юрий Долгорукий", которые будут оснащены новейшими видами вооружения, в том числе и баллистическими ракетами "Булава".