Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе в Правительстве Амурской области, накануне здесь состоялось заседание антинаркотической комиссии. По данным областного наркологического диспансера, у 78 процентов амурчан, стоящих на учете с диагнозом "наркомания", заболевание вызвано потреблением производных конопли. В областном Правительстве были подведены результаты мероприятий, направленных на выявление и уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений и их незаконных посевов.
Ежегодно в Приамурье проводится оперативно-профилактическая операция "Мак". В 2008 году уничтожено 1101,98 га конопли, что составляет 78 процентов от выявленного. Наиболее эффективно работы проведены в Архаринском, Благовещенском, Завитинском, Свободненском, Тамбовском и Серышевском районах.
На заседании речь шла и об организации межведомственного взаимодействия правоохранительных органов по противодействию контрабандному перемещению наркотиков через таможенную границу России.
Грузовое и пассажирское сообщение Амурской области с Китаем осуществляется посредством трех пограничных переходов и пяти таможенных постов. Границу ежегодно пересекают 1,5 млн. человек. Всего с 2006 по 2008гг. в Приамурье выявлено 47 преступлений, связанных с контрабандой наркотиков. Отмечается, что за последнее время обстановку удалось стабилизировать. Этому способствует ряд принятых мер. Одна из таких - в Амурской области создан доступный для всех заинтересованных ведомств единый банк данных по лицам, причастным к незаконному обороту наркотиков, связанных с контрабандой подконтрольных веществ. Кроме того, специалисты отмечают, что налажено взаимодействие и деловые контакты с представителями компетентных органов КНР.
Члены областного Правительства отчитались на заседании о деятельности органов образования, здравоохранения, культуры, спора по профилактике наркомании среди несовершеннолетних.