Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе правительства Республики Саха (Якутия), на автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС), принадлежащей ООО "Сахаметан", накануне произошло знаковое событие: миллионный кубометр газа заправили в автомобиль АТП-4 ОАО "Сахаавтотранс". Водитель Булдаков одним из первых начал эксплуатацию автомобиля на сжатом газе и по случаю миллионного кубометра газа получил ценный подарок.
АГНКС заправляет автотранспорт новым, самым дешевым и экологически чистым видом топлива – сжатым природным газом. Отпускаемый с АГНКС газ в 2,7 раза дешевле бензина А-76 и в 3,6 раза – дизельного топлива. Это притом, что на 1 куб. м газа можно проехать столько же, сколько на 1 л бензина или дизельного топлива.
За 1 год и 7 месяцев работы АГНКС переведено на сжатый газ более 200 автотранспортных средств и газом заправлено более 30 тыс. автомобилей.
Заправка 1 млн куб. м газа – это замещение 1 тыс. т дорогого завозного нефтяного топлива, а экономия только от разницы цены газа и бензина для собственников транспорта составила около 20 млн руб. Кроме того, сократились выбросы вредных веществ в окружающую среду г. Якутска более чем на 0,5 тыс. т.