Как сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре Камчатского края, 23 декабря 2008 года вступил в законную силу приговор Петропавловск-Камчатского городского суда в отношении сотрудника милиции, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а", "в" ч.3 ст.286 Уголовного Кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий).
Приговором суда сотрудник милиции признан виновным в совершении данного преступления и ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, обвиняемый лишен права занимать должности рядового и начальствующего состава в правоохранительных органах Российской Федерации сроком на 2 года.
В судебном заседании установлено, что данный сотрудник милиции 16 июля 2006 года, осуществляя дежурство по охране общественного порядка, двигаясь на служебной автомашине в период времени с 8 часов до 9 часов 30 мин., увидел на автобусной остановке ранее незнакомого ему гражданина.
Остановившись, милиционер потребовал, чтобы мужчина сел к нему в машину и сообщил о том, что доставит его в Камчатский наркологический диспансер для проведения медицинского освидетельствования, после чего надел на руки наручники. По дороге в диспансер милиционер, явно выходя за пределы своих полномочий, нанес потерпевшему сильный удар автоматом в голову. Затем, подъехав к зданию наркологического диспансера, нанес потерпевшему еще 2 удара рукой в область груди и живота.
Данные действия милиционера повлекли существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшего на достоинство и личную неприкосновенность, гарантированные ему статьями 2, 17, 21 и 22 Конституции Российской Федерации.
Подсудимый вину в предъявленном обвинении не признал. Не соглашаясь с решением суда, обжаловал приговор в кассационном порядке.
23 декабря 2008 года судебной коллегией по уголовным делам Камчатского областного суда приговор признан законным и обоснованным, оставлен без изменения, кассационные жалобы подсудимого и его адвокатов без удовлетворения.
Приговор вступил в законную силу.