Как сообщает "Золотой Рог", бывшего председателя избиркома Приморья Сергея КНЯЗЕВА готовят на должность председателя Конституционного суда России, которую он, вероятно, займет в 2012 году.

Доктор юридических наук Сергей Князев в октябре сменил кресло председателя избирательной комиссии Приморья на должность судьи Конституционного суда России. Новость стала неожиданностью не только для приморских коллег юриста, но и для членов Конституционного суда.

За теплое местечко готовились побороться широко известные личности. Кандидатом называли ректора Санкт-Петербургского госуниверситета декана юрфака СПбГУ Николая КРОПАЧЕВА, который с 2000 по 2005 г. возглавлял Уставный суд Санкт-Петербурга. Однако сам он опроверг сообщение о том, что ему предлагали эту должность.

Кроме того, два генеральных прокурора России: бывший - Владимир УСТИНОВ и действующий - Юрий ЧАЙКА прошли квалификационные экзамены и подтвердили свое право занимать высокую должность судьи Конституционного суда.

Однако в последний момент Дмитрий МЕДВЕДЕВ неожиданно для многих внес кандидатуру Сергея Князева. Приморский юрист - личная креатура Президента России. Они знакомы еще со студенческих лет. Дмитрий Медведев был студентом юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, где в те же годы, с 1982 по 1985, на очном отделении учился в аспирантуре Сергей Князев. Причем все эти годы он не терял связь с СПбГУ и часто бывал в Петербурге. Таким образом, наиболее реальным претендентом, с учетом личного расположения президента, сейчас считается Сергей Князев.

К 2012 году он должен освоиться на новой для него должности и разобраться в структуре. И тогда с высокой долей вероятности он сможет возглавить Конституционный суд России, пишет издание.