В Думе Владивостока прошло совместное заседание комитета по бюджету, налогам и финансам, комитета по экономической политике и муниципальной собственности и комитета по социальной политике и делам ветеранов. В заседании приняли участие председатель Думы Владивостока Валерий РОЗОВ и глава Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ.

Первым рассматривался законопроект "О предоставлении дополнительных мер соцподдержки отдельным категориям граждан по обеспечению проезда на пассажирском транспорте общего пользования на территории Владивостока на 2009 год", внесенный мэром.

"Проектом предлагается льготу по проезду на общественном транспорте заменить денежной выплатой, - сказал Пушкарев. – Предлагаем установить единовременную выплату в размере 1800 рублей в год для пенсионеров. Также в проекте предусмотрены денежные выплаты детям из малообеспеченных семей и студентам в расчете 100 рублей в месяц на человека. Мы предлагаем денежные выплаты муниципальным льготникам делать один раз в год, но готовы рассмотреть и другие предложения".

В ходе обсуждения вопроса депутаты высказались в поддержку монетизации льгот по проезду на общественном транспорте, однако были высказаны некоторые замечания. Так, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Игорь ЧЕМЕРИС считает целесообразным осуществлять выплаты гражданам не раз в год, а поквартально.

Комитеты рекомендовали Думе принять данный законопроект в первом чтении.

Для обеспечения гарантированных выплат муниципальным льготникам с 1 января 2009 года глава города предложил внести изменение в бюджет Владивостока на будущий год и увеличить на это бюджетные ассигнования в сумме 60 млн. рублей из расчета проведения выплат в первом полугодии 2009 года. Увеличение предложено произвести в результате перераспределения средств по разделам бюджета "Общегосударственные вопросы", "Национальная экономика", "Социальная политика".

Комитеты рекомендовали Думе Владивостока принять решение о внесении изменений в бюджет Владивостока на 2009 год в трех чтениях.