Сотрудниками ОВД по Советско-Гаванскому району и Следственным отделом по г. Советская Гавань СУСК при Прокуратуре РФ по Хабаровскому краю расследовано и направлено в суд уголовное дело коррупционной направленности по факту хищения денежных средств главным бухгалтером исправительной колонии № 5 УФСИН России по Хабаровскому краю с использованием своего служебного положения путем присвоения, а также злоупотребления своими должностными полномочиями.
В следственный отдел поступила информация о том, что главным бухгалтером исправительной колонии № 5 похищена крупная сумма денег в размере 43 тысяч рублей, собранная с сотрудников колонии в ходе реализации картофеля, и ей, как главному бухгалтеру, были вверены данные деньги для оприходывания в кассе учреждения. Однако, бухгалтер, используя свое должностное положение, похитила их путем присвоения и распорядилась по своему усмотрению.
Более того, в ходе расследования дела было установлено, что сотрудницей колонии была придумана схема хищения денежных средств из фонда денежного довольствия путем внесения в сводные зарплатные ведомости завышенных денежных сумм, которые перечислялись банком на ее карточный счет. Таким образом, главный бухгалтер, используя свое должностное положение, в период времени с февраля по июль 2007 года похитила из бюджета колонии более 100 тысяч рублей, присвоив их и распорядившись по своему усмотрению.
Следственным отделом по г. Советская Гавань СУ СК при Прокуратуре РФ по Хабаровскому краю получены неоспоримые доказательства вины главного бухгалтера ИК №5 УФСИН России по Хабаровскому краю. По результатам расследования ей предъявлены обвинения по ч.3 ст.160 УК РФ - присвоение, то есть хищение имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, ч.1 ст. 285 УК РФ - злоупотребление своими должностными полномочиями.
Данное уголовное дело направлено в Советско-Гаванский городской суд для рассмотрения.