Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора по связям с прессой Виталий САЛЕНКО, специалистами управления при досмотре свыше 25 тонн фруктов из Китайской Народной Республики выявлена крупная партия яблок, незаявленных в товаросопроводительных документах. В отношении Общества с ограниченной ответственностью "ДВ-Транзит" возбуждено административное производство.
Свыше 25 тонн яблок, груш и винограда, поставленных в Приморье в адрес ООО "ДВ - Транзит" из Китая, не разрешены к ввозу и дальнейшей розничной торговле на территории края. Причина - грубое нарушение фитосанитарных правил ввоза подкарантинной продукции.
В настоящее время весь груз с несоответствующими российским фитосанитарным требованиям китайскими фруктами возвращён в страну - экспортёр.
Как отмечают специалисты карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, вместе с нелегальными поставками в Приморье овощей и фруктов из сопредельных стран, через границу могут проникнуть опасные карантинные вредители сельскохозяйственных культур растений.