Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, при строительстве новых объектов энергетики в Приморье преимущество будет отдано российским технологиям и оборудованию. Такое решение было принято на совещании, которое провёл в Благовещенске заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин.
Напомним, основным вопросом повестки дня совещания была модернизация энергосистемы Приморского края. Речь шла о строительстве на юге края двух ТЭЦ – в Уссурийске и Находке. Новая электростанция в Уссурийске необходима для надёжного энергоснабжения объектов саммита АТЭС 2012 года, а ТЭЦ в Находке призвана обеспечить всё увеличивающиеся потребности приморской промышленности. В частности, электроэнергия Находкинской ТЭЦ будет обеспечивать работу строящегося сейчас нефтеперерабатывающего завода и нефтеналивного порта в Козьмино.
Напомним, средства на модернизацию энергосистемы Приморья – порядка 60 миллиардов рублей до 2012 года - инвестируют энергетики. Соответствующее соглашение было подписано между администрацией Приморского края и РАО "ЕЭС России". После реформирования РАО правопреемником по данному соглашению выступает ОАО "РАО Энергетические системы Востока".
Также в Благовещенске состоялась рабочая встреча заместителя председателя Правительства РФ Игоря Сечина и губернатора Приморского края Сергея Дарькина, в ходе которой обсуждалась перспектива строительства в Приморском крае двух заводов по сборке иностранных автомобилей. По мнению Сергея Дарькина, в крае есть все возможности для размещения здесь таких производств.