Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, с этого года существенно расширен список детей, подлежащих обязательной диспансеризации в рамках национального проекта "Здоровье". Вместе с детьми из детских домов полное обследование специалистов проходят дети, нуждающиеся в особой заботе государства. На эти цели из федерального бюджета направлено почти 9,5 миллиона рублей.
Такая информация прозвучала на заседании краевой комиссии по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая прошла сегодня в администрации Приморского края под руководством вице-губернатора Любови Дроздовой.
В Приморье предстоит обследовать около 6,5 тысяч детей и подростков. Среди них – воспитанники детских домов, коррекционных школ, реабилитационных центров, ребята с ограниченными возможностями по здоровью, дети из приемных, опекунских семей. На обследование одного ребенка выделяется по 1 500 рублей, тогда как стоимость взрослого обследования составляет 1 050 рублей.
Как сообщила руководитель отдела департамента здравоохранения Татьяна Бурмистрова, одним из главных требований нынешней диспансеризации в том, что обследование детей должны проводить именно детские специалисты: хирург, стоматолог, эндокринолог, уролог. В тех территориях, где нет таких врачей, работают сформированные департаментом здравоохранения выездные бригады. Предусмотрено обязательное УЗИ всех органов, в том числе сердца, а также ЭКГ- обследование.
По заверению работников здравоохранения края, к концу года они успеют обследовать всех ребят, которые в силу различных обстоятельств, оказались в трудной жизненной ситуации. Нуждающиеся в дальнейшем обследовании и адекватном лечении получат его на базе ведущих клиник края, санаториев и профилакториев. При необходимости будут задействованы квоты на высокотехнологичную помощь в других регионах России.