Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, более 19,3 тысячи приморских женщин в этом году стали получателями пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет как незастрахованные. На эти цели из федерального бюджета в Приморский край поступило почти 483 миллиона рублей.
Впервые пособие мамам, не работавшим до рождения ребенка, стали выплачивать в 2007 году. Это решение Правительства РФ было направлено на поддержку семей с детьми с целью улучшение демографической ситуации в стране.
В этом году этот вид государственной помощи вместе с другими выплатами "демографического пакета" был проиндексирован. В Приморском крае его размер составил 1 989 рублей на первого ребенка и 3 978 рублей – на второго и последующих детей. Напомним, что если в семье воспитываются несколько детей до 1,5 лет, пособия суммируются.
Как отмечают специалисты, сумма, выделяемая Фондом социального страхования на детские пособия, растет ежегодно. В 2007 году она составила 30 миллиардов рублей, а в 2008 в российские регионы было передано 34,4 миллиарда рублей. Это связано как с регулярной индексацией государственных пособий, так и с ростом рождаемости в стране.