Как сообщили РИА «Дейта» в в пресс-службе ГУ МЧС по Приморскому краю, в 11.52 поступило сообщение о крупном возгорании на заводе "Варяг". Пламенем были объяты три этажа – с первого по третий. Пожару была присвоена третья категория сложности.В 13.01 пожар был локализован, в 13.30 - ликвидирован. На месте работали 22 автомобиля спецтехники. Приблизительная площадь, пройденная огнем, составила около 1000 квадратных метров. Во время возгорания никто не пострадал, так как в здании в этот момент не было людей. Причины пожара и объем нанесенного материального ущерба устанавливаются.
Ряд федеральных СМИ, в частности Lenta.Ru, «Интерфакс», РИА «Новости», видимо, судя по «морскому» названию завода называл его в сообщениях то «судоремонтным», то «судостроительным». Между тем, завод расположен меж сопок в районе Второй речки, откуда до морского берега не менее 3 километров и ни в постройке, ни в ремонте судов и кораблей (а также подводных лодок) он замечен не был. Завод как полноценное предприятие давно не функционирует, большая часть площадей сдается в аренду под офисные, складские и производственные помещения. На заводе ограниченно выпускаются станки, машиностроительное оборудование, пожарные системы. Будучи в составе НПО «Аврора» завод производил автоматическое оборудование для кораблей и судов.
Подобная оплошность весьма живо характеризует внимательность федеральных СМИ к происходящим во Владивостоке событиям, о чем горожане уже могли судить по освещению событий 14, 20, 21 декабря.