Заболеваемость туберкулёзом спецконтингента исправительных учреждений и вопросы утилизации медицинских отходов, а также снабжение населения Омсукчанского района качественной питьевой водой рассматривались в среду на заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии администрации Магаданской области.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областной администрации, отмечено, что за 11 месяцев 2008 года зарегистрирован рост заболеваемости впервые выявленным туберкулезом среди спецконтингента Управления Федеральной Службы исполнения наказаний. Вследствие этого, в 2008 году вырос территориальный показатель заболеваемости на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Достаточно высоким остается уровень выявляемости туберкулёза в СИЗО – за 11 месяцев текущего года рост заболеваемости на 11% по сравнению с 2007 годом и в 2 раза по сравнению с 2006 годом.
Крайне низкой остается укомплектованность врачебными кадрами медицинской службы УФСИН и по Магаданской области. Работа по диагностике туберкулеза, взятия на учет впервые выявленных больных, коррекции лечения, мониторингу заболеваемости среди спецконтингента проводится с декабря прошлого года специалистами общелечебной сети Магадана и Магаданского областного противотуберкулезного диспансера. До настоящего времени не закончена работа по установке цифрового рентгенаппарата для исправительной колонии № 4, поставленного в 2006 году. Работа по переводу осуждённых, больных туберкулёзом, в специализированные исправительные учреждения других регионов остается недостаточной. В целях охраны здоровья населения Магаданской области санитарно-противоэпидемической комиссией принято решение о проведении конкретных мероприятий по исправлению ситуации.
Проблема утилизации медицинских отходов в Магаданской области в последнее время обострилась в связи с увеличением частных лечебно-профилактических учреждений. Открываются новые клиники и кабинеты из-за чего увеличивается количество медицинских отходов и затраты на их утилизацию. Руководителями ЛПУ не всегда ведётся строгий контроль за соблюдением требований санитарного законодательства при сборе, временном хранении и обезвреживании отходов. Медицинские отходы создают опасность заражения населения.
С 01.07.08 г. сбором и утилизацией медицинских отходов в Магадане занимается МУ "Комбинат зеленого хозяйства". Однако до настоящего времени не все ЛПУ перезаключили договор на вывоз медицинских отходов. Мэрией Магадана установлены 2 инсенираторные установки для утилизации медицинских отходов, производительностью 20 кг отходов в час.
Сбор медицинских отходов в ЛПУ на первом этапе происходит в соответствии установленными санитарными правилами. Нарушения отмечаются на этапе хранения и утилизации отходов из-за отсутствия соответствующих помещений и оборудования.
В 2008 г. по фактам нарушений должностными лицами Управления Роспотребнадзора по магаданской области выданы предписания об устранении выявленных нарушений, наложено 17 административных штрафов на общую сумму 57 тысяч рублей.