Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, сотрудниками Биробиджанской таможни возбуждено дело об административной ответственности по факту незаконного перемещения через таможенную границу РФ товаров китайского производства.
Гражданин России, совершив экскурсионную поездку в Китайскую Народную Республику, возвращался домой. В пункте пропуска "Нижнеленинское" Амурзетского таможенного поста проходил соответствующую процедуру таможенного контроля, в процессе которой заявил, что у него отсутствуют товары, подлежащие обязательному письменному декларированию.
Однако в результате досмотра товаров, находящихся в сопровождаемом багаже, сотрудники пункта пропуска обнаружили товары, которые не могли быть отнесены к товарам, ввозимым исключительно в целях личного пользования или потребления данным лицом и членами его семьи.
Так, в багаже у российского туриста находилось 64 сотовых телефона различных торговых марок и свыше 100 аккумуляторов к ним. Кроме того, россиянин вез 10 джемперов, 16 свитеров, 11 сорочек и другую одежду общим весом 32 кг. Сведения и документы, подтверждающие, что данные товары ввозятся для личных целей, предоставлены не были.
Таким образом, в действиях российского гражданина усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.16.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (недекларирование товаров, подлежащих декларированию).
Ориентировочная стоимость товара составляет 240 тысяч рублей. Он задержан и передан на экспертное исследование, которое и установит истинную стоимость товара. В том случае, если стоимость товара превысит 250 тысяч рублей, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.