Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, более 600 сотовых телефонов задержали в 2008 году сотрудники Благовещенской таможни. Таков предварительный итог выявления телефонов, которых пытались ввезти из Китая в Россию китайские и российские граждане через международный пункт пропуска "Благовещенск – Хэйхэ". При этом перевозчики такого товара использовали различные способы сокрытия от таможенного контроля. Во многих случаях телефоны скрывают под одеждой, закрепляя скотчем на теле, или прячут в ручной клади.
Самый большой "улов" таможенников - 100 телефонов в день.
Так, совсем недавно гражданин России, возвращаясь из Китая, сокрыл под верхней одеждой от таможенного контроля 50 сотовых телефонов и 30 аккумуляторных батарей.
А гражданин КНР, желая посетить Россию, не заявил при таможенном контроле о наличии у него в ручной клади 355 зарядных устройств к сотовым телефонам, 253 телефонных гарнитур, 323 соединительных шнуров, 123 аккумуляторных батарей к телефонам и 4 устройств для чтения карт.
По всем нарушениям таможенного законодательства проведены административные расследования. Товары конфискованы, а их владельцы оштрафованы.