Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, должностными лицами Ванинской таможни при проведении таможенной ревизии выявлено нарушение таможенного законодательства, выразившееся в заявлении недостоверных сведений о ввезенном на территорию России товаре.
Летом 2008 года в Ванинский морской торговый порт из Австрии в адрес российской организации было ввезено оборудование для строительства завода по производству пиломатериалов ТМ "POLYTECHNIK": оборудование топки мощностью 10000 кВт, с гидромеханической колосниковой решеткой, работающей на древесных отходах. Указанное оборудование оформлено Ванинской таможней на основании заявленных сведений о нём.
В дальнейшем, при проведении контроля после выпуска оформленного товара, у таможенного органа возникли сомнения в достоверности, заявленных при декларировании сведений. Возникшие сомнения были подтверждены осмотром специалистом Ростехнадзора по Дальневосточному федеральному округу, проведенной идентификационной экспертизой. Результаты экспертизы и последующий контроль правильности классификации показали, что в грузовой таможенной декларации российской фирмой был указан неверный классификационный код товара, что повлекло за собой недобор таможенных платежей в размере свыше 10 миллионов рублей.
В настоящее время принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Нарушителю, в случае установления его виновности в совершенном правонарушении, грозит наказание от одной второй до двукратного размера суммы неуплаченных таможенных платежей, с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.