Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, проверкой установлено, что у предприятия имеется задолженность по заработной плате перед 46 работниками в размере 663.829 рублей, которая возникла с октября текущего года.

Из объяснения руководителя ООО "Аква-Лайн" следует, что невыплата заработной платы явилась результатом дебиторской задолженности платежей населения за оказанные коммунальные услуги. Однако достаточных мер к погашению дебиторской задолженности предприятием не принималось.

По результатам проверки в отношении руководителя ООО "Аква-Лайн" Алексеенко Е.В. прокурором района возбуждено дело об административном. Материалы административного производства направлены в мировой суд для рассмотрения по существу.
Кроме того, 23.12.2008 прокурором района вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении руководителя ООО "Аква-Лайн" Алексеенко Е.В.
23.12.2008 в Кавалеровский районный суд в интересах работников ООО "Аква-Лайн" направлено 46 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму 663.829 рублей.

В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о труде прокуратурой района выявлен факт невыплаты заработной платы с августа 2008 года в ООО "Первая Управляющая" (перед 28 работниками в размере 669.116 рублей) и ООО "Ремонтно-строительный участок" (перед 30 работниками в размере 394.311 рубль).

В отношении руководителя обеих компаний Дениса Непрокина 05.12.2008 прокурором района возбуждены дела об административных правонарушениях. Материалы административного производства направлены в мировой суд для
рассмотрения по существу.
На имя Непрокина Д.С. прокурором внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

22.12.2008 в Кавалеровский районный суд в интересах работников ООО "Первая Управляющая" и ООО "Ремонтно-строительный участок" направлено 58 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.

Таким образом, в декабре 2008 года прокуратурой Кавалеровского района Приморского края направлено в суд 104 заявления в интересах работников предприятий, имеющих задолженность по выплате заработной платы.