Ученые установили, что нехватка сна может привести к более серьезным последствиям, чем темные круги под глазами, пишет издание Time.
Исследователи из Университета Чикаго опубликовали доклад в Journal of the American Medical Association, в котором говорится, что нехватка сна может способствовать отложению кальция в сердечных артериях, что ведет к образованию бляшек, которые впоследствии могут оторваться и привести к инсульту.
По данным ученых Чикагского университета, в среднем нехватка одного часа сна в сутки увеличивает накопление кальция в коронарных сосудах на 16%. В группе из 495 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 47 лет у 27% из тех,о кто спал меньше пяти часов в сутки, были обнаружены бляшки в сердечных сосудах. Из тех, кто спал рекомендованные пять-семь часов в сутки, бляшки были обнаружены только у 11%, а у тех, кто спал больше семи часов в сутки, такое явление наблюдалось лишь у 6%, отмечает автор статьи Элис Парк.
"Мы удивлены этим открытием, - отметила Диан Лудердейл, профессор Университета Чикаго, специализирующаяся на изучении состояния здоровья населения, и основной автор исследования. – Мы совершенно не ожидали обнаружить такую взаимосвязь и тем более, что она окажется столь существенной".