Риск рождения ребенка с генетическими дефектами в браке между двоюродными братом и сестрой не выше, чем у женщины в возрасте за сорок, пишет газета The Independent, ссылаясь на исследование.
Авторы исследования, опубликованного онлайн в журнале Public Library of Science, профессора Диан Пол из Университета штата Массачусетс в Бостоне и Хамиш Спенсер из Университета Отаго в Данидине (Новая Зеландия) призывают отменить запреты на браки между кузенами.
Пол и Спенсер полагают, что опасность появления на свет ребенка с врожденными дефектами в таких семьях всего на 2% выше, чем в обычных семьях, а уровень детской смертности примерно на 4,4% выше. "У женщин за сорок такая же опасность рождения ребенка с отклонениями, но никто не говорит, что им не следует рожать детей", - утверждает профессор Спенсер.
Как отмечает автор статьи Стив Коннор, в Великобритании браки между кузенами разрешены, хотя звучат призывы к их запрету. В большинстве американских штатов такие браки запрещены либо ограничены на практике, как и в Китае, Тайване и в Северной и Южной Корее.
Браки между кузенами были довольно распространенным явлением в Европе, особенно среди элиты, но в конце XIX века, когда люди стали более социально активными, ситуация изменилась. Предрассудки по поводу браков между кузенами подтвердились ранними генетическими исследованиями, которые утверждали, что рецессивные гены с большей вероятностью проявляются у детей генетически близких родителей и вероятность врожденных дефектов возрастает.
\\Inopressa.ru