Общий долг Украины России за газ, учитывая предусмотренные контрактом штрафы, составил 2 млрд. долларов. Россия четко дала понять Украинской стороне, что если он не будет погашен в срок, поставки газа в страну прекратятся.
"За октябрь заплатили. За ноябрь и декабрь очевидно, что не заплатят", - сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
По словам Куприянова, глава "Нафтогаза" Олег Дубина в ходе встречи с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером на прямой вопрос о том, будет ли погашена задолженность до конца года, ответил "нет", сообщают РИА "Новости".
По имеющимся контрактам за ноябрь надо было бы заплатить 30 ноября, за декабрь - 31 декабря. Но условное наклонение для коммерческих расчетов не лучший способ определить отношения. И украинский долг, учитывая предусмотренные контрактом штрафы, составляет около 2 миллиардов долларов, сообщают "Вести".
Переговорщикам с Украины непросто было приехать в Москву после заявлений Виктора Ющенко. Это было на встрече с послами "стран семерки".
"Украина обеспечивает регулярные платежи за текущее потребление газа. Надеюсь, что в ближайшее время будет подписано полноценное соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом" по условиям поставки российского газа Украине в 2009 году", - заявил президент Украины.
Как сообщалось ранее, взыскать долги с Украины за газ призвал премьер-министр России Владимир Путин.