Как сообщил СМИ ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей ОЗЕРОВ, в последние сутки интенсивный парогазовый шлейф на восток от Корякского вулкана отчетливо прослеживался на спутниковых снимках, аналогичные данные получены от специалистов Налычевского природного парка.

По его словам, существует 50-процентная вероятность того, что в шлейфе имелась примесь вулканического пепла. Наличие пепла в выбросах вулкана, по словам ученого, имеет большое прогностическое значение. Оно может свидетельствовать о приближении к поверхности магматических расплавов, что, в свою очередь, говорит о возможном скором извержении.

Метеоусловия не позволяют произвести осмотр склонов вулкана с воздуха. В ближайшее время в район исполина отправятся на снегоходах специалисты Института вулканологии и сейсмологии, чтобы на месте оценить активность фумарольной деятельности Корякского вулкана.

По словам Озерова, Корякский, находившийся в состоянии покоя на протяжении многих лет, тем не менее, остается действующим вулканом. Его возможные извержения представляют определенную опасность для населения крупнейшего на полуострове города - Петропавловска-Камчатского.

Чтобы отслеживать активность вулкана и иметь возможность прогноза извержений, необходимо, чтобы в его районе была установлена сеть сейсмостанций, тогда как сейчас необходимое оборудование отсутствует. По этой причине не было предсказано извержение в 1991 году "соседа" Корякского - Авачинского вулкана, явившееся неожиданностью для ученых, населения и властей.

"Чтобы избежать подобной ситуации и возможных угроз населению, властям города и края необходимо уже сейчас обеспечить работы по изучению состояния "домашних вулканов" и прогнозированию их деятельности", - отметил ученый.

"Домашние вулканы" Петропавловска Авачинский и Корякский расположены на территории природного пака "Налычево", внесенного в Список Всемирного Культурного и Природного Наследия. От краевого центра, где проживает порядка 60% населения полуострова, вулканы удалены на 30 километров.

Наиболее активная деятельность Корякского вулкана (его высота 3,456 тысячи метров) происходила 7 и 3,5 тысячи лет назад. В современной истории наблюдалось только одно извержение в 1956 году. Тогда на северо-западном склоне вулкана прорвалась трещина и стали выбрасываться газы с пеплом. Извержение было слабым и продолжалось до марта 1957 года.

Ученые не исключают возможности нового извержения Корякского.

РИА "Новости"