В МВД подтвердили прогнозы аналитиков: силовики опасаются массовых протестных акций из-за ухудшения экономической ситуации в стране. Об этом 24 декабря объявил на правительственной комиссии замминистра внутренних дел Михаил Суходольский.

Среди причин народного возмущения милицейский чиновник назвал недовольство задержками зарплаты, увольнениями и непопулярными мерами правительства. Чтобы уйти от темы разогнанных ОМОНом хороводов вокруг елки, россиянам предложили срывать недовольство на мигрантах: "В обществе не столь высок уровень толерантности к лицам данной категории, что не исключает в отношении них возможных провокаций, массовых несанкционированных действий", приводит "Газета.Ru" слова Суходольского.

Ранее подобные опасения высказывали региональные начальники силовых служб. К примеру, глава управления ФСБ Пензенской области Александр Гришин объявил, что кризис принес снижение производства, социальную напряженность, безработицу. Одним из наиболее социально опасных факторов в Центральной России он считает людей, вернувшиеся без работы из столицы, уволенных военных и автомобилистов.

После первых протестных акций автомобилистов Дальнего Востока, которые заставили власть всерьез поволноваться, в МВД даже отказались от плановых сокращений во внутренних войсках. Командование ВВ обосновало это "поставленными задачами", не уточняя их. "Наши войска предназначены для охраны государственных и промышленных объектов, конвоирования спецгрузов, обороны коммуникаций, подавления внутренних волнений и разрешения межнациональных конфликтов на территории страны. Вероятно, руководство страны оценивает внутриполитическую обстановку как не очень стабильную, поэтому и передумало нас сокращать", ранее приводило агентство РБК неофициальный комменатрий одного из высших офицеров в МВД.

Социологи считают, что пока активны только наиболее сплоченные социальны группы, вроде автолюбителей. Большая часть населения мысли о финансовых проблемах отложило на "после Нового года". Но в январе – феврале, когда на массовые увольнения и снижение доходов ляжет повышение тарифов, могут начаться народные волнения. Пока же в обществе растут упаднические настроения: народные массы чувствуют себя преданными. Стабильность в России – это та валюта, которой власть платит населению. На нее народ поменял свои политические права. Теперь прежний контракт невыполним – вернуть стабильность в обозримый срок невозможно. На фоне этого растущего разочарования любые ухудшения будут восприниматься более болезненно: аварии на теплотрассах, повышение тарифов, или сакраментальное повышение пошлин на иномарки, сообщает "Новый Регион".