Сегодня на одном из автомобильных сайтов Владивостока прошла информация о том, что таможенный пост "Морской порт Владивосток" без объяснения причин прекратил таможенное оформление ввозимых иномарок.

"Документы на оформление принимаются в избирательном не регламентированном порядке, однако дальше дело не идет. Машины остаются на территории таможенного склада, пошлина на них не взымается. До нового года остается 4 рабочих дня, а потом в силу вступают новые пошлины. Очень неприятный подарок для многих автолюбителей, которые вполне могли успеть до Нового года.

С начала этой недели на пунктах таможенного контроля Российской Федерации стали тормозить оформление ввозимых иномарок. Тревожные сигналы поступают из Приморского края и Калининградской области - оба региона являются ключевыми перевалочными пунктами для импорта подержанных автомобилей. По слухам, таможенники и сами бы рады все оформить быстро, но пришел приказ сверху — тормозить и затягивать оформление всеми способами", - сообщается на сайте.

Между тем, как сообщила в четверг, 25 декабря РИА "Дейта" пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория ШАМАЕВА, в настоящее время, чтобы оформить максимально возможное количество автомобилей, сотрудники таможни работают в полную силу даже в выходные дни.

"Никаких приказов "сверху" нам не поступало. Работаем в полную силу. За прошедшие выходные сотрудниками таможни было оформлено около 900 автомобилей, в понедельник, 22 декабря – 1368, вторник, 23 декабря – 2019, кстати, это абсолютный рекорд по оформляемым в один день иномаркам. В среду, 24 декабря – 1222 автомобиля. Всего в декабре пока оформлено 22378 иномарок. До конца месяца, думаем, этот показатель дойдет до 30000, превысив среднестатистический ежемесячный уровень на 50 процентов. В обычные, "не авральные" месяцы Владивостокская таможня оформляет порядка 20 тысяч машин… Ни о каком "избирательном" порядке работы не может быть и речи", - отметила собеседница агентства.