Как сообщили РИА "Дейта" в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморского края, будущий закон направлен на предотвращение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую природную среду. Закон также предусматривает меры вовлечения отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.
Основными принципами деятельности в области обращения с отходами производства и потребления станут охрана и рациональное использование природных ресурсов, развитие рынка вторичных материальных ресурсов, экологически безопасное размещение продуктов распада в природной среде, сокращение мест несанкционированного захоронения отходов, а также внедрение инновационных технологий по их обращению.
Согласно законопроекту, в Приморье будет создан краевой кадастр отходов производства и потребления. Он будет представлять собой периодически пополняемый, систематизированный свод данных об отходах. В кадастр будет включена информация о местах, объемах, количестве и условиях сбора, транспортировки, использования и размещения различных видов отходов.
В законе также содержится описание государственной поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, участвующих в процессе переработки, обезвреживания и уничтожения отходов. Также новый закон призван установить полномочия органов государственной власти Приморского края в этой сфере. Статьи закона будут разъяснять условия обращения с биологическими отходами и отходами лечебно-профилактических учреждений.
За неисполнение и нарушение закона будет предусмотрена административная ответственность граждан и юридических лиц. Эти строки найдут свое отражение в краевом законе "Об административных правонарушениях в Приморском крае".
Решением комитета по продовольственной политике и природопользованию законопроект вынесен в первом чтении на январское заседание краевого парламента.