Почти 140 миллионов рублей на сегодняшний день задолжали за электроэнергию жители Хабаровского края. В списках должников Хабаровскэнергосбыта находится более 160 тысяч абонентов. В связи с этим, несмотря на приближение новогодних праздников, энергетики начали активную борьбу с должниками.

Всего с начала месяца от электроснабжения планировалось отключить 13.5 тысяч семей. Это абоненты не оплачивают электроэнергию уже в течение трех и более месяцев, их общая сумма долга приближается к 26 миллионам рублей. Однако почти 5 тысяч претендентов на отключение выплатили долг сразу после получения уведомления, не дожидаясь приостановления подачи электричества.

Тем не менее, около 9 тысяч абонентов в декабре все-таки лишатся электроэнергии в последний месяц уходящего года. Половина из отключенных потребителей уже выплатила свои долги и в данный момент решается вопрос о восстановлении электроснабжения. Услуга по восстановлению электроснабжения платная. Ее стоимость зависит от способа присоединения квартиры или дома абонента к электрическим сетям и колеблется от 500 рублей до 10 тысяч рублей. Остальные недобросовестные потребители не спешат сотрудничать с энергосбытовой компанией и, скорее всего, Новый год им придется встречать при свечах.

Энергетики напоминают, что в случае возникновения материальных проблем, абоненты могут заключить с Хабаровскэнергосбытом соглашение о реструктуризации задолженности, в котором вся сумма долга будет разделена на несколько месяцев, что позволит должнику частями выплатить накопившийся долг. При этом подача электроэнергии в квартиру приостановлена не будет и праздничные дни не будут осложнены неприятностями.