Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, по постановлению прокурора города Петропавловска-Камчатского привлечен к административной ответственности главный редактор газеты
При осуществлении ежедневного мониторинга средств массовой информации прокуратурой края установлен факт распространения в газете "Вести + ТВ" статьи о результатах следствия по уголовному делу, возбужденному 17.10.2005, по признакам состава преступления, предусмотренного ст.105 Уголовного кодекса Российской Федерации, в отношении несовершеннолетнего, обвиняемого в убийстве 15-летней девушки.
В статье содержалась информация об обстоятельствах убийства несовершеннолетней, сведения о несовершеннолетнем обвиняемом, информация о школе, в которой он учился, фамилия, а также опубликованы фотографии обвиняемого и жертвы.
По данной публикации незамедлительно была организована проверка, в ходе которой установлено, что родители обвиняемого, а также он сам не предоставляли какой-либо информации и фотографий в редакцию газеты и не давали согласия на публикацию. Более того, представители редакции газеты "Вести+ТВ" не обращались к обвиняемому и его родителям за разрешением на публикацию указанной информации.
Согласно ст.41 Закона РФ "О средствах массовой информации" от 27.12.1991 № 2124-1 редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя.
По результатам проверки 10.12.2008 в отношении главного редактора газеты и 15.12.2008 в отношении юридического лица ООО "Вести + ТВ" возбуждены два дела за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
24 декабря решением мирового судьи города Петропавловска-Камчатского главный редактор газеты привлечен к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 4 000 рублей. Дело в отношении юридического лица до настоящего времени не рассмотрено.