На сайте Сбербанка сейчас указаны условия по розничным кредитам только в рублях.

Как сообщает "Коммерсант", директор управления общественных связей Сбербанка Ирина КИБИНА подтвердила, что такое распоряжение за подписью президента Сбербанка Германа ГРЕФА существует. "Сначала мы рекомендовали клиентам не брать валютные кредиты, а с этого месяца действует распоряжение о временной приостановке их выдачи",- сказала она, уточнив, что это временное решение. При этом Кибина отметила, что "оно будет действовать до следующего распоряжения Германа Грефа".

Сбербанк начал проводить политику "популяризации" рублевых кредитов еще с 1 ноября, увеличив ставки по валютным кредитам и сократив максимальный срок кредитования с пяти до трех лет. Минимальная ставка по кредиту в валюте сейчас составляет 16,5% годовых, что на два процентных пункта выше, чем ранее действовавшие ставки.

В начале этой недели президент Сбербанка Герман Греф объявил о возможности конвертаций валютных кредитов в рубли по обращениям граждан. Основной причиной прекращения кредитования физлиц в валюте в Сбербанке называют нежелание "перекладывать валютные риски на клиентов".

По мнению экспертов, временное приостановление выдачи кредитов в валюте может означать намерение Сбербанка пересмотреть всю свою кредитную политику. Возможно, Сбербанк ожидает дальнейшего ослабления рубля, что может привести к повышению ставок по кредитам в валюте.

"Это решение может означать лишь то, что Сбербанк считает достаточно высоким риск масштабной девальвации рубля",- говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, при дальнейшем ослаблении курса национальной валюты обслуживание валютных кредитов становится для банка крайне дорогим.

Специалисты считают - было сразу понятно, что политика мягкого и постепенного снижения курса рубля не даст эффекта. По их мнению, более предпочтительным является единовременная, но более масштабная девальвация. С 11 ноября уже девять раз ослаблялся рубль. С начала августа стоимость российской валюты упала по отношению к доллару на 17 процентов. В ожидании резкой девальвации рубля Сбербанк может вообще не возобновить кредитование физлиц в валюте. Эксперты называют такой вариант целесообразным, пишет издание.