В январе Дальэнергосбыт начнет рассылку квитанции на оплату пени, начисленной абонентам – физическим лицам, нерегулярно или не в полном объеме оплачивающим потребленную электроэнергию. В первую очередь такие квитанции получат те неплательщики, у которых величина пени на момент выставления квитанций составит не менее 100 рублей. В Приморском крае около 25 тысяч таких потребителей.

Напомним, эта мера закреплена действующим законодательство РФ и применяется в отношении абонентов, допускающих задолженность за коммунальные услуги. Дальэнергосбыт планирует использовать ее в качестве воздействия на неплательщиков в связи с низкой платежной дисциплиной населения Приморского края. На сегодняшний день жители Приморья задолжали за потребленную электроэнергию около 286 млн. рублей.

Механизм и порядок выставления пени предусмотрен пунктом 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ № 307 "О правилах предоставления коммунальных услуг" от 23.05.2006. В соответствии с этими нормативными актами ее начисление производится за каждый просроченный день в размере одной трехсотой ставки рефинансирования, действующей в указанное время. Таким образом, чтобы избежать начисления пени, абонентам Дальэнергосбыта необходимо вовремя и в полном объеме оплачивать потребленную электроэнергию.