Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", генеральный директор Александр ДЯТЧИН заявил, что все намеченные планы выполнены, все организации, которые должны были приступить к строительству и проектированию , начали работу. Инициировано работы развертывание подрядных организаций по строительству моста через Босфор Восточный. Сложность вызывает оформление земель и перевод лесов, но тупиковых ситуаций нет. Некоторое отставание наблюдается по некоторым видам работ, формируется комплекс мероприятий по выходу на плановый график, в январе данная ситуация будет рассмотрена на градостроительном совете в администрации г. Владивостока.
Министерство регионального развития, которое является заказчиком-координатором, уже разработало проект закона об особенностях правового регулирования при строительстве объектов саммита АТЭС. За основу были приняты акты по подготовке к проведению зимней Олимпиады в Сочи.
Зам. генерального директора Виктор МЯСНИК заявил, что в 2008 году удалось сбалансировать интересы различных ведомств, создано 13 межрегиональных штабов, на которых рассматриваются технологические вопросы. Один из наиболее напряженных вопросов – энергообеспечение объектов саммита, так как пока не найдены механизмы привлечения инвестиций.
Как было сообщено на пресс-конференции, несмотря на кризис, объемы финансирования сокращать не планируется, но может быть сокращено количество объектов, запланированных к постройке в рамках подготовки к Саммиту АТЭС.
Регулярно с предложениями выходят иностранные компании из КНР, Республики Корея, Японии и других стран, но Дирекция намерена отдавать приоритет российским, прежде всего приморским, подрядчикам. Между тем ряд объектов невозможно создать без участия иностранных партнеров - например, у российских компаний нет опыта строительства вантовых мостов большой протяженности.
Также в настоящее время прорабатывается вопрос об установлении "нулевых" тарифов на перевозку грузов и материалов для строительства объектов Саммита (по аналогии с отечественными автомобилями), что позволит достичь существенной экономии.