Как передает корреспондент РИА "Дейта", на внеплановом акционерном собрании ОАО "Аскольд" утверждена сделка заинтересованного главного акционера: московская компания "Мираском", владелец 51% акций арсеньевского завода, готова выкупить по эмиссии еще 16 млн 442 тыс. акций "Аскольда" на 7 млн руб.
Как считают другие акционеры, эти деньги помогут оздоровить финансово-экономическую ситуацию на предприятии в условиях кризиса. Все акции по эмиссии продаются по закрытой подписке. Приобрести их могут только акционеры предприятия. Так как мелкие акционеры вряд ли заинтересуются приобретением дополнительных акций завода, то у компании "Мираском", входящей, как и "Аскольд", в холдинг "Спецкомплектресурс", есть шанс стать полновластным хозяином "Аскольда". До 2015 г. арсеньевский завод должен вступить в объединенную судостроительную корпорацию, которая будет осваивать 140 млрд. руб.
70% продукции арсеньевских машиностроителей – судовая арматура военного назначения по контрактам Минобороны. По словам гендиректора предприятия Геннадия СЛУГИНА, объем производства судовой арматуры в будущем году вырастет на 20%. В то же время продолжится оптимизация деятельности завода: численность персонала снизится на 10-15% за счет тех, кто уйдет на пенсию, а часть работников трудоустроят на дополнительных производствах.
В то же время машиностроители ЗАО "СКР – Машиностроение", дочернего предприятия "Аскольда", завершают год успешно, выполнив все свои планы по производству сельхозмашин и судовой арматуры. В 2009 г. на предприятии рассчитывают выпускать как уже ставшую традиционной, так и новую технику – культиваторы для подготовки почвы и посадки, опрыскиватели, картофелесажалки, сеялки, картофелекопалки. Для животноводов будут выпускать кормоизмельчитель КИР-1,5.