Еще шесть лет назад, в разгар второй интифады, единственным видом транспорта в священном для христиан городе Вифлееме была израильская военная техника, объявлявшая о комендантском часе. Теперь город не узнать – повсюду автобусы с туристами. В этом году их прибыло рекордное количество, сообщает The Christian Science Monitor.
Возрождение туризма на Западном берегу реки Иордан, пишет журналист Джошуа Митник, благотворно влияет на экономику Палестинской автономии. Это стало возможным после конференции в Аннаполисе в 2007 году, после которой в регионе установилось относительное спокойствие.
Тем не менее, туристам надо проехать через израильский блокпост на главном въезде в Вифлеем. Несмотря на это, число приезжающих увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что общая цифра за 2008 год составит 1,3 млн человек, что превысит предыдущий рекорд девятилетней давности. Вновь заполняются постояльцами долго пустовавшие гостиницы, а сети магазинов M?venpick и Days Inn думают об открытии филиалов в Рамаллахе.
Только за счет туризма палестинская экономика выросла на 2% в этом году, и это с учетом показателей депрессивного сектора Газа, вот уже год находящегося в израильской блокаде. Впрочем, предстоит проделать еще долгий путь; согласно недавнему докладу Всемирного банка, экономика автономии не сможет полностью восстановиться, пока не будут сняты ограничения на передвижение и местным жителям не предоставят доступ к сельскохозяйственным землям.
\\Inopressa.ru